Cara Kalibrasi Baterai Laptop & Cara merawat yang benar

Berikut ini adalah cara merawat baterai laptop dengan benat dan juga cara melakukan kalibrasi baterai laptop agar awet.

1.Jangan charge hingga kepenuhan saat laptop mati
Melakukan charge kepenuhan terbukti menyebabkan lama daya tahan baterai berkurang. Secara teknis emang ana tidak tahu tapi udah saya buktikan dan teman ana pun juga membuktikan. Terutama kebiasaan mencharge laptop kemudian ditinggal tidur dan pagi2 setelah kita bangun led baterai laptop udah pertanda penuh.

2. Jangan lepas baterai ketika laptop dihidupkan (mode AC)
a. Mode AC tanpa baterai memungkinkan terjadi kerusakan pada motherboard akibat listrik tidak stabil / listrik mati mendadak, dan jika motherboard rusak sama aja dengan kerusakan pada laptop keseluruhan. Tapi memang menghemat baterai (namax juga gak dipakai, ya pasti awet tu baterai)
b.Mode AC dengan baterai memungkinkan terjadi penurunan kualitas baterai tapi sangat aman bagi kesehatan laptop jika terjadi listrik mati mendadak.
jadi saya sarankan agar tidak melepas baterai saat menggunakan laptop
PILIH MANA (MOTHERBOARD RUSAK ATAU BATERAI RUSAK)

3. Lepas baterai laptop jika laptop tidak digunakan dalam jangka waktu lama (> 24 jam)

4. Lakukan kalibrasi baterai setiap 30 kali charge (default)
Kalibrasi digunakan agar kalkulasi baterai tetap akurat.

Berikut caranya:
a. Charge laptop sampai penuh (100%) dan biarkan kabel charge tertancap selama 2 jam sembari digunakan laptop buat aktifitas
b. Aktifkan system hibernate
c. Setting agar system hibernate dijalakan otomatis jika baterai laptop udah habis (critical battery)
d. Gunakan laptop degan aktifitas2 anda dan tunggu sampai baterai habis dan system hibernate dilakukan
e. Selama hibernate, diamkan laptop selama +- 8 jam dengan kondisi baterai tetap tertancap
f. Setelah 8 jam, charge laptop selama sampai penuh namun laptop dalam kondisi masih hibernate (belum dihidupkan).

Gunakan software battery care agar tidak perlu repot2 menghitung berapa kali kita men-charge baterai laptop. Karena software ini akan mencatatnya hingga looping ke berapa kita mencharge baterai laptop.


Artikel Lainya:


FACEBOOK COMMENT :

7 comments:

Ilham Jauhari W mengatakan...

Mau tanya gan klo batre sudah habis terus hibernate dan posisi batre d cabut lalu netbook di colok ke kabel AC menggunakan stabilizer. apa ada pengaruh?mohon penjelasan,,,!
Apabila setelah cas penuh posisi kabel ac tetap tertancap selama 2 jam.
apakah setelah 2 jam boleh d cabut?
berarti batre penuh kn,,,

ikilaptop mengatakan...

1. lebih baik pake batere aja gan jgn dilepas batereny...
menghindari kerusakan hardwerny
2. klo laptopny nyala gpp gan ditancepin terus.. klo
misalkan laptopny dalam kondisi mati mending klo udah
penuh di cabut aja chargerny
http://www.ikilaptop.com

joo mengatakan...

gan bisa benerin baterai yang mati total g' ?

rose mengatakan...

gan baterai sya mati total bier bisa hidup lagi diapakan ya ,,

Anonim mengatakan...

kalau pakai UPS lebik baterai dilepas

Jual Motherboard Laptop mengatakan...

Makasih tipnys....salam kenal
harga lcd laptop

belajar online mengatakan...

Thx gan informasinya, sukes selalu

Posting Komentar

 
Design by jhonzka